Бойлер (водонагреватель) на газобетон. Как закрепить и возможно ли это + видео

Сейчас очень много домов (как частных, так и многоквартирных) делаются из газобетона. У этой технологии есть много несомненных плюсов, например он – легкий, дышащий, теплый. Однако с первого взгляда он не такой прочный, действительно его можно резать обычной пилой. Он мягкий и легко крошится! Это то и пугает, например, возможно ли повесить (закрепить) на такую стену что-либо, скажем бойлер (по-нашему водонагреватель), я имею в виду накопительный,  а не проточный вариант. Ведь чтобы нормально принимать душ, нужно брать не менее 50 литров, а выдержит ли стена? Собственно про это и будет очередная статья + видео версия в конце. Так что читаем-смотрим …

Бойлер, водонагреватель, газобетон



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Вода дорожает, поэтому чтобы экономить на ней, зачастую выгодно повесить бойлер. Однако если на кирпичную стену, а также на бетон (плиты) повесить можно без особых страхов, оба материала очень прочные. То вот газобетонная стена, выдержать такой вес не всегда может, в сети есть много случаев когда вроде бы даже не тяжелый водонагреватель в 30 – 50 литров падал, вырывая из стены куски! Так что же делать, можно вешать или нет?

Сколько весит водонагреватель

Многие ошибочно думают, что водонагреватель весит «по номиналу». ТО есть если вы взяли, скажем на 50 литров, значит общий вес примерно 50 килограмм! Но это крайне не верно, вес самого водонагревателя также не малый.  Приведу примерные веса по пунктам:

  • 30 литров в среднем только сам водонагреватель будет весить около 13 – 15кг
  • 50л — 17 – 20 килограмм
  • 80л – 22 – 24кг
  • 100л – 24 – 26кг
  • 120л – 26 – 30кг
  • 150л – около 35кг
  • 200л – около 57кг
  • 300л – около 74кг

Внутренности бойлера

Конечно, многое зависит от производителя – какую толщину стали он использовал (а также какой материал — обычная сталь или нержавеющая), сколько положил утеплителя, сколько весит пластиковый бак, сколько электронная начинка. НО в среднем, вес водонагревателя именно такой.

То есть если подвести небольшой итог, получается – бойлер на 50 литров (20кг) + вода в нем еще 50 кг, таким образом — общий вес будет около 70кг.

Разбираем газобетон

Не смотря на кажущуюся мягкость газобетонного материала (его действительно можно резать ножовкой), он может выдерживать достаточно большие нагрузки. Однако не все производители делают одинаковый материал. Что я имею ввиду – прежде чем, рассчитывать какой вес может выдержать стена, вам нужно узнать плотность вашего газобетона. Она также различна, от этого и будет зависеть выдерживаемая нагрузка.

Газобетон

Минимальная плотность, которую лично сам я видел – 300 кг/м3. Такие блоки в основном берут для частных домов и небольших до двух этажей строений.

Средняя плотность — 400 кг/м3, с такими блоками можно строить дома до трех этажей без какого-либо усиления.

Максимальная плотность — 500 кг/м3, такой материал может использоваться до 4 этажей, без какого-либо усиления. ТО есть сами блоки делаются как несущие стены.

Конечно, возможно плотность есть еще выше, но лично мне не приходилось с такой сталкиваться.

Нагрузка на стены

Ребята есть два вида нагрузки, это так называемая «нагрузка на отрыв» – если выразится грубо, это если повесить нагреватель к потолку, болты вкрутить в потолок, то бойлер будет пытаться их вырвать.

И есть еще одна «нагрузка на срез», это когда болты закручиваются в стену, а бойлер пытается их как бы сломать или срезать. Здесь не так важна длина (хотя она должна быть достаточной), здесь важна плотность материала, а также толщина креплений – болтов.

Нагрузка на срез

Зачастую бойлеры вешают на капитальные, уличные или подъездные стены. Толщина у них не менее 25 см (250мм), а уличные стены могут варьироваться от 400 до 500 мм (почти полметра). НА ТОНКИЕ СТЕНЫ, ИЗ КОТОРЫХ СДЕЛАНЫ ПЕРЕГОРОДКИ, ВЕШАТЬ БОЙЛЕРА – НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОСОБЕННО БОЛЬШОГО ЛИТРАЖА! Стены для перегородок зачастую толщиной всего в 10 см, они не могут выдержать большой вес, и они реально разрушатся.

Про нагрузку на срез и плотность, буду брать стены толщиной в 25 см, а также один болт диаметром в 8мм:

300 кг/м3 – выдерживает 50 кг

400 кг/м3 – около 70 кг

500 кг/м3 – около 90 кг

Я долго искал такую информацию на различных сайтах производителей, может быть она не совсем точная, но здесь я указал с запасом. НА одном ресурсе производителя было сказано — что плотность в 300 кг/м3, если в нее вкрутить болт диаметров 8 мм и длиной в 100мм, может выдержать вообще около 100 кг нагрузки на срез!

ТО есть если вы вешаете водонагреватель в 50 литров (а как мы сверху посчитали это около 70 кг), обычно вешают на 2 или 4 болта, то даже стена с плотностью в 300 кг/м3, выдержит его ЛЕГКО! Ведь в варианте с 2 болтами выдерживаемая нагрузка на срез будет около 100 кг, а с 4 болтами 200 кг! Если плотность взять в 400 – 500 кг/м3, то выдерживаемая нагрузка намного больше, так стена в 500 (4 болта) – выдерживает до 400кг.

Мой вариант

Вешал на несущую стену в 50 см, плотностью 400 – 500 кг/м3, производитель так и указывает на своем сайте. Правда бойлер у меня на 120 литров, да еще и сам весит около 25кг, то есть нужно выдерживать общий вес в 145 – 150кг. Правда, для крепления используются 4 болта, большие веса уже от 80кг, используются 4 крепления!

Отверстия

Что я купил, специальные дюбель гвозди по газобетону, они похожи на специальные винты (у них по бокам есть выступающие части). Сверлится отверстие и он забивается туда, а боковые части как бы нарезают «прорези» в газобетоне, это позволяет дюбелю сидеть достаточно прочно.

Что было сделано еще – дюбель купил с размером 10 Х 70мм (просто не было больше размера), и купил «сантехнические болты» с большими шайбами, 8 Х 100мм. Зачем болт взял длиннее? НА одном форуме прочитал — что такое сочетание дает еще большую прочность креплению, болт проходит дюбель насквозь, и в конце, когда он его прорезает, как бы прижимает хвостовые части пластика еще более сильно!

Дюбель, сантехнический болт

фото 2

Собственно снял размеры с водонагревателя, просверлил 4 отверстия 10 Х 130 мм, забил туда дюбеля и вкрутил туда «сантехнические болты». После повесил бойлер и пустой закрепил его на стене, ОЧЕНЬ ПРОЧНО!

Закрепил

Повесил

Далее включаем воду и наблюдаем, конечно, немного волновался, но все хорошо. НА 4 болтах бойлер общим весом в 145 – 150кг, держится отлично, весит вот уже 4 месяца, так что вешать на газобетон можно! Главное подходить с умом! Нельзя вешать на стенки из газобетона в 10 см (межкомнатные), водонагреватели больше 30кг – ЭТО ОПАСНО!

Сейчас видео версия статьи, смотрим.

НА этом заканчиваю, думаю моя статья была вам полезна, читайте наш строительный сайт.

Сейчас очень много домов (как частных, так и многоквартирных) делаются из газобетона. У этой технологии есть много несомненных плюсов, например он – легкий, дышащий, теплый. Однако с первого взгляда он не такой прочный, действительно его можно резать обычной пилой. Он мягкий и легко крошится! Это то и пугает, например, возможно ли повесить (закрепить) на такую […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code