Кухонный фартук. Из какого материала выполнить?

Перед тем как приступить к выбору отделочных материалов для стены расположенной над рабочей поверхностью, вы должны четко определить, какую роль в интерьере кухни это место будет иметь.
Кусочек стены над столешницей станет элементом акцентирующим внимание и выделяться на общем фоне комнаты, так же может быть скромным местом, где будут использованы сдержанные цвета и простые фактуры, не привлекающие к себе внимание.


Акцентирование на кухонном фартуке боле­е практичное решение тогда, когда кухня является помещением самостоятельным, со своим индивидуальным дизайном. В случае если объединить кухню с гостиной, то тогда нужно подумать, а действительно ли мы хотим сделать часть зоны на кухне заметным, или же,должна ли кухня быть ярким фоном всего помещения.
Фартук — это небольшой участок стены расположенный над рабочей поверхностью кухни. Это место подвержено различного рода загрязнениям, и именно это говорит о том, что фартуку важно уделять больше внимания. Фартук необходимо защищать от капель воды, жира и это говорит о том, что это серьезный повод, чтобы задуматься и создать что-то изысканное и оригинальное.

кухонный фартук из какого материала выполнить
Наиболее устойчива к воде и высокой температуре, конечно же, керамическая плитка. Благодаря этому, керамика стала популярной, и владельцы ее предпочитают в качестве самого надежного облицовочного материала для стен на кухнях и ванных комнатах.
Стоит заметить, что известный всем кафель размером 20 см² все дальше оттесняется керамической плиткой размером 10 см², а так же новомодной мозаикой. Какого бы размера керамика не была, она все равно будет керамической плиткой.
Если вам необходимо воплотить в дизайн кухни нестандартное решение, вы можете прибегнуть к материалам другого качества и характера. Но как полноценно заменить практичную во всех отношениях керамическую плитку, и не потерять ее главного преимущества — практичности?
Современные дизайнеры настоятельно рекомендуют на кухонный фартук применять стекло или плексиглас.
Если вы склонились к решению что над столешницей должно быть стекло, то нужно хорошо продумать все за и против, так как этот выбор может дать самый не предсказуемый эффект.

кухонный фартук из какого материала выполнить
Выбрав для фартука прозрачное стекло, и оно прекрасноподчеркнет естественную фактуру задней стены. Прозрачное стекло над столешницей подчеркнет красоту неотделанного кирпича. Такой фартук без дополнительной защиты от загрязнений просто беззащитен перед жирными брызгами ­ со сковороды или брызг воды.
Если использовать матовое стекло, то вы получите самую нейтральную отделку.
При использовании стекла с лаковым или цветным нанесением вы получите гладкую любого цвета плоскую поверхность, устойчивую к загрязнениям и повреждениям.
По поводу использования стекла с нанесенным на него рисунком, печатной шелкографией, мнения о практичности расходятся. Такой фартук будет больше играть декоративную роль.
Важно знать, что при отделке стены фартука стеклом главное то, что оно должно как можно плотнее прилегать к поверхности стены. Следите за тем, чтобы между стеклом и стеной не было пустого пространства. В противном случае в зазор будет попадать грязь, жир, вода, которую очень сложно чистить.
Для заделки швов и щелей используют прозрачный герметик, то есть силикон. Так же в качестве герметика можно применять новый материал — это эластичные прокладки.
Если вам необходим более доступный вари­ант отделки рабочей стены на кухне. Рекомендуем использовать панели из плексигласа, это тоже плитный отделочный материал.

кухонный фартук из какого материала выполнить
Не менее красиво и оригинально выглядят кухонные фартуки, отделанные плитами с напечатанным изображением. Пленку нанося поверх древесноволокнистых плит. Впоследствии их крепят на стену, а сверху крепят лист плексигласа. Всю эту многослойную кон­струкцию крепят на стену, соединяя их стыки профилем.
В профилактический уход за плексигласом входит обычное протирание, с мягким щадящим моющим средством и использованием мягкой губки или ветоши. Не используйте для мытья средства с крупным абразивом.
Большим недостатком такого отделочного материала является то, что он не термостойкий, и его поверхность особенно ту, которая будет расположена над варочной поверхностью стоит дополнительно защитить тонким листом стекла, которое прикрепляют непосредственно к плите.
Поговорим о водостойкой фанере.
Такой отделочный материал отличается весьма привлекательной текстурой, так как выполняется из листа фанеры, изготовленной из натуральной древесины хвойных деревьев. Ее поверхность имеет более выразительную фактуру и четкий рисунок древесных слоев. В этом и есть разница между фанеры, изготовленной из древесины лиственных пород, которая будет еще выразительней, если покрыть ее специальным водо­стойким лако­м.

кухонный фартук из какого материала выполнить
До покрытия фане­ры лаком ее можно дополнительно обработать морилкой, за счет такой обработки существенно изменится ее цвет и станет выразительней.
Если поверхность столешницы и фартука изготовлены из одного материала, то рекомендовано сделать их как бы одним целым. Соединительную щель в месте стыковки поверхностей следует обработать бесцветным силиконом.
Фанера, как отделочный материал очень простая, она неприхотлива и это есть главное ее преимущест­во. Единственно что, фанера не всегда уместна, когда весь интерьер дома или помещения выполнен в более современном и модном стиле дизай­на.
Если в качестве материала для отделки кухонного фартука рассматривать зеркало, то можно сказать что это не совсем стандартное решение.

кухонный фартук из какого материала выполнить
Зеркальная поверхность, наклеенная на древесно-стружечную плиту и прикрепленная к поверхности кухонной стены, не только защитит от возможных загрязнений, но еще и визуально увеличит объем комнаты и расширит ее пространство. При использовании зеркал на кухне не нужно забывать, что зеркало должно быть обязательно водостойким иначе его поверхность может быстро потерять свою привлекательность и красоту.

Перед тем как приступить к выбору отделочных материалов для стены расположенной над рабочей поверхностью, вы должны четко определить, какую роль в интерьере кухни это место будет иметь. Кусочек стены над столешницей станет элементом акцентирующим внимание и выделяться на общем фоне комнаты, так же может быть скромным местом, где будут использованы сдержанные цвета и простые фактуры, не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code